Sushi, um prato de origem japonesa que conquistou muitos apreciadores em Portugal.
As origens do sushi remontam ao século IV a.C. no Sudeste Asiático. Utilizava-se uma porção de arroz cozido para conservar o peixe salgado através da fermentação do arroz. Meses depois, o arroz era descartado e o peixe consumido.
Preparado basicamente com arroz, peixes e frutos do mar, o sushi tornou-se moda em vários países do Ocidente, muito devido ao sabor exótico e por ser reconhecido como uma das iguarias mais saudáveis do mundo.
A origem da palavra decorre da justaposição da sílaba su, que quer dizer vinagre, com a palavrameshi, que quer dizer arroz. Sumeshi, repetido apressadamente, produz o som su-shi.
Existem vários tipos de sushi, os quais variam muito, com vários opções de recheios e coberturas, além da maneira que são montados.
Em Portugal, existem já vários restaurantes que oferecem esta iguaria, sendo possível descobrir facilmente em Lisboa e no Porto variados e inovadores restaurantes dedicados quase exclusivamente à comida japonesa.